Merci à la Gretel Box pour l’inspiration: voici des idées saines et gourmandes. Il n’y a pas besoin d’être compliqué ou d’acheter des ingrédients chers pour se faire du bien. En cette fin d’année on booste les oméga 3, antioxydants, minéraux… pour booster notre bien être de l’intérieur.

Fruits et Légumes de saison (hiver)

FRUITS: Banane, kiwi, citron, poire, avocat, pamplemousse, litchi, coing, clémentine, fruit de la passion, grenade, kaki, mandarine, manque, orange, pamplemousse, pomme, papaye, pomélo

LEGUMES:Chou, carotte,  citrouille, céleri, endive, mâche, laitue, oignon, poireau, crosne, pomme de terre, blette, cardon, chicorée, radis, fenouil, navet, courge, salsifis, betterave, topinambour

MENUS Hiver (2nd edition)

Comme toujours pour bien démarrer la journée, je ne conseille que trop le « Petit Déjeuner Vitalité » qui couvre 1/3 de vos besoins quotidiens (en savoir plus). Pas d’excuse, vous avez bien 3 minutes pour préparer un petit déjeuner à emporter, et si vous n’avez pas faim le matin, vous l’avez avec vous pour la matinée.

Pour les plus conventionnels, vous pouvez tester les suggestions ptit dej’ dans les menus suivants:

Lundi

PETIT DEJEUNER

  • Flocons d’avoine
  • Lait d’amande
  • 2 dattes

DEJEUNER

  • Crudités (ex: carottes rapées)
  • Linguine crème de brocolis et parmesan
  • Poire fraiche

COLLATION

  • 5 noix et 2 pruneaux

DINER

  • Purée de pois cassés et oeuf mollet
  • Pousses d’épinard

Mardi

PETIT DEJEUNER

  • Crackers emmental et graines BIO
  • Fromage frais
  • orange

DEJEUNER

  • Salade haricots rouges – avocat -amandes – concombre
  • 2 carrés de chocolat noir

COLLATION

  • Yaourt nature et 1 poignée de mélange fruits secs

DINER

  • Cocotte de moules
  • Poireaux

 

Mercredi

PETIT DEJEUNER

  • Yaourt, banane, amandes, noix de coco et cannelle
  • Kasha (recette ici)

DEJEUNER

  • Tortilla patate douce
  • Salade frisée et graines (courge et tournesol par ex.)
  • 1 poignée de litchi

COLLATION

  • 4 gingembre confis enrobés de chocolat noir et 1 clémentine

DINER

  • Poulet en wok avec carottes, oignons, brocolis, sauce soja
  • Soba

 

Jeudi

PETIT DEJEUNER

  • Porridge raisin, figue pruneau
  • lait

DEJEUNER

  • burger végétarien
  • carottes rapées jus de clémentine et graines de courge
  • 1yaourt de brebis

COLLATION

  • kiwi et lait d’amande

DINER

  • Aiguillettes de canard à l’orange
  • frites de patate douce
  • haricots verts frais

Vendredi

PETIT DEJEUNER

  • Porridge lait de coco saupoudré de graines de chia

DEJEUNER

  • Filet de lieu
  • champignons de paris et riz basmati

COLLATION

  • 1 kaki et 10 noisettes

DINER

  • 1/2 pamplemousse
  • Curry végétarien (tofu) et chou fleur + courge butternut

 

Samedi

PETIT DEJEUNER

  • Pain de seigle et fromage de chèvre
  • 3 figues séchées

DEJEUNER

  • Boeuf bourgignon aux carottes
  • pomme de terre et haricotss verts

COLLATION

  • 1 poignées de mélange fruits secs

DINER

  • Houmous pois chiche avec celeri branche pour croquer
  • salade de betterave

Dimanche

PETIT DEJEUNER

  • Poire cannelle et beurre de cacahuète
  • Capuccino

DEJEUNER

  • cake choufleur et jambon
  • salade verte

COLLATION

  • 2 carrés de chocolat noir et lait d’amande

DINER

  • salade de fenouil et endives
  • lentilles vertes
  • 2 clémentines

 

Bon appétit!

 

 

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