Menus sains et gourmands -automne hiver- Ep1

Merci à Top Santé Mag. pour l’inspiration: voici des idées saines et gourmandes. C’est vrai qu’il n’y a pas besoin d’être compliqué ou d’acheter des ingrédients chers pour se faire du bien. En cette fin d’année on booste les oméga 3, antioxydants, minéraux… pour booster notre beauté de l’intérieur.

MENUS Automne-Hiver (1st edition)

Comme toujours pour bien démarrer la journée, je ne conseille que trop le « Petit Déjeuner Vitalité » qui couvre 1/3 de vos besoins quotidiens (en savoir plus). Pas d’excuse, vous avez bien 3 minutes pour préparer un petit déjeuner à emporter, et si vous n’avez pas faim le matin, vous l’avez avec vous pour la matinée.

Pour les plus conventionnels, vous pouvez tester les suggestions ptit dej’ suivants:

Spécial oméga-3

PETIT DEJEUNER

  • Mélange de flocons d’avoine, graine de lin, raisins secs, noix/amandes et lait de soja (nature ou vanille)
  • Pomme ou fruit de saison
  • Thé vert

DEJEUNER

  • Carpaccio de betterave crue parsemé de graines de chanvre (magasin BIO)
  • Filet de maquereau au four (ou Steak de Soja et huile de colza crue), riz basmati (ou 3 grains), brocolis minute (3 min dans de l’eau bouillante)
  • Yaourt de brebis
  • 2 carrés de chocolat noir

DINER

  • Salade de mâche et Kaki + huile de colza
  • Omelette aux champignons (oeufs BIO ou Blanc-Bleu-Coeur)
  • Tartelette aux figues et aux noix

omega 3

Plein d’énergie

PETIT DEJEUNER

  • 2 Clémentines ou 1 Orange
  • Pain complet emmental (ou fromage végé)
  • Thé vert ou noir

DEJEUNER

  • Avocat, sauce moutarde jus de citron (pas d’huile)
  • Cabillaud, tagliatelles cuites al dente et haricots verts frais ou surgelés
  • Briques aux pommes et aux poires

DINER

  • Velouté de chou-fleur, parsemé de zestes d’oranges rapés
  • Riz cantonais maison: riz semi-complet, oeufs brouillés, dés de jambon (ou saucissé végé), petits pois
  • Fromage blanc ou Yaourt au soja

 

Les quantités? Tout dépend de votre objectif (pour perte et prise de poids: ICI). Voici un repas pour maintenir son poids:

assiette-equilibre-maintien

Boost Minéral

PETIT DEJEUNER

  • Lait fermenté type Kéfir
  • Pain aux noix et raisins
  • Kiwi
  • Thé matcha

DEJEUNER

  • Salade d’endives et noisettes
  • Sauté d’agneau (ou Seitan pour les végé), couscous, carottes, pois chiches
  • Crème caramel

DINER

  • Chou-fleur vinaigrette
  • Lentilles corail au curry et riz
  • Tranche d’ananas parsemée d’amandes effilées

courges

Jolie Peau

PETIT DEJEUNER

  • 1 verre d’eau tiède avec 1 filet de jus de citron (à jeûn)
  • 2 eufs coque et pain aux céréales OU Boisson nutritionnelle
  • Kaki
  • Thé matcha ou thé vert sans sucre

DEJEUNER

  • Huîtres et jus de citron
  • Sarrasin cuit avec lentilles blondes (ou rôti de boeuf), endives braisées
  • Fromage blanc ou Yaourt au lait de chèvre et 1 cc de miel

DINER

  • Viande des grisons (ou merguez végé), pommes de terre nouvelles, cornichons et roquette
  • Salade de fruits frais avec 1 cc de sirop d’érable.

 

Bonne mine

PETIT DEJEUNER

  • 1 verre d’eau tiède avec 1 filet de jus de citron (à jeûn)
  • Smoothie mangue-fruit de la passion- lait d’amande OU Boisson nutritionnelle
  • Pain aux graines de courges et 1 morceau de brie
  • Thé matcha ou thé vert sans sucre

DEJEUNER

  • Pamplemousse
  • Mini potimarron farci avec tofu-oignons-pignons
  • Tarte sucrée aux potiron

DINER

  • Soupe de courge butternut et carottes
  • Escalope de veau (ou de seitan), blé et champignons de Paris
  • Yaourt de brebis et 1 cc de miel

potimarron

Concentré de Tonus

PETIT DEJEUNER

  • 1 verre d’eau tiède avec 1 filet de jus de citron (à jeûn)
  • Pain aux fruits secs (ex: figue et noix)
  • Orange
  • Yaourt

DEJEUNER

  • Salade de pamplemousse et avocat
  • Filet de lieu arrosé de jus de citron, mélange boulgour-quinoa, fondue de poireau
  • Kumquats enrobés de chocolat noir ou orangettes

DINER

  • Rillettes de sardine aux zestes de citron
  • Hachis végétarien avec tofu mariné à la sauce soja et purée de patates douces
  • Clémentines.

 

Teint parfait

PETIT DEJEUNER

  • 1 verre d’eau tiède avec 1 filet de jus de citron (à jeûn)
  • Smoothie yaourt-kaki-poire et pain au levain, miel
  • OU Boisson nutritionnelle
  • Thé matcha ou thé vert sans sucre

DEJEUNER

  • Carottes râpées avec quelques dés d’abricots secs
  • Rôti de porc, purée de patates douces
  • Carpaccio de mangue parsemé de cannelle

DINER

  • Soupe de courge muscade
  • Tagliatelles, jambon blanc, épinards en branche surgelés
  • Fromage blanc

lait-fermente

Beaux cheveux

PETIT DEJEUNER

  • Lait fermenté type Kéfir
  • Pain complet et miel
  • Tranche de mangue

DEJEUNER

  • Salade de lentilles parsemées de germe de blé et/ou levure en paillettes
  • Steak Hâché, frites de potimarron cuites au four, salade verte
  • Compote sans sucre ajouté

DINER

  • Salade de chou rouge
  • Omelette à l’oseille
  • Yaourt au lait de brebis

 

UN PETIT CREUX?

Testez le lait fermenté (riche en prébiotique) avec un peu de germe de blé (ou flocons d’avoine) pour ses vitamines B.

 

Suite au prochain épisode 😉

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