Lutter contre les ballonnements: dossier

Comment bien manger sans gonfler?

Quelques chiffres pour commencer: 25% des français souffrent de troubles fonctionnels digestifs chroniques, dont les ballonnements. 6% des femmes sont concernées par les troubles intestinaux (2 fois plus que les hommes). A quoi est-ce du? Nous avons tendance à éliminer les gêneurs (aliments riches en gluten, lactose, crudités, choux…) sans pour autant se préoccuper de notre barrière intestinale et de notre microbiote.

En effet, notre intestin est peuplé de bactéries (microbiote) qui fabriquent méthane et hydrogène (gaz) tout en nous permettant de digérer nos aliments. Modifier notre alimentation modifie notre microbiote mais si nos ballonnements sont dû à un déséquilibre ou à une perméabilité de notre muqueuse, il est nécessaire d’améliorer la santé de ses intestins (LIRE AUSSI: protection par le microbiote). Les régimes d’exclusion calment alors temporairement les symptômes mais ne règlent pas le problème sur le long terme.

Comment prendre soin de sa digestion sur le long terme?

1. Composez vous une assiette idéale digestivement

Je ne m’étendrai pas longuement sur le sujet, mais voici à quoi ressemble votre assiette idéale: Une moitié de légumes verts, un quart de féculents et un quart de protéines. Privilégiez le poisson, oeufs bio et limitez la viande rouge qui a tendance à stimuler la flore de ‘putréfaction’. (LIRE PLUS ICI)

BOOSTEZ LES FIBRES:

Et ouiiii, un excès de fibres peut donner des gaz mais ne pas en manger assez AUSSI: c’est la nourriture de nos bonnes bactéries intestinales, elles régulent la faim et enrichissent notre microbiote de souches bénéfiques. Privilégiez les légumes verts, fruits, céréales complètes, les oléagineux et les châtaignes, avec herbes aromatiques et des épices à chaque repas. Variez au maximum les couleurs dans l’assiette.

Votre outils NATUREL pour booster les fibres: LA BOISSON MULTIFIBRES.

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Les aliments à privilégier:

Céréales et légumineuses (riz brun, quinoa, lentilles, flocons d’avoine, pois…)
Légumes (épinards, chou, courge, poireau, panais, asperge, betterave, petits pois…)
Condiments (ail, oignon, épices comme curcuma, cannelle, gingembre….)Fruits (tous y compris banane, pêche, pomme, baies…)
Huiles (olive, noix, colza…)
Aliments lactofermentés (choucroute, jus de betterave, cornichons, câpres, anchois, olives….)
Oléagineux (noix, amande, graines de chia, sésame…)

2. Limitez les pansements gastriques et le bicarbonate

L’estomac est fait pour être acide: cette acidité tue microbes et parasites, et dissout les aliments. Or, si vous prenez régulièrement des « anti-acides » pour lutter contre les brûlures d’estomac, celui-ci n’est alors plus assez acide. Cela débouche sur une mauvaise digestion et des ballonnements douloureux. Un manque d’acidité provoque aussi la prolifération de bactéries indésirables dans l’intestin grêle où elles n’ont rien à y faire. Fatigue et variation de poids peuvent s’associer aux symptômes car le corps absorbe mal les nutriments.

SOLUTION: arrêter les anti-acides et prendre une association d’huiles essentielles (attention: déconseillées aux femmes enceintes et personnes allergiques) > cannelle de Ceylan, lentisque pistachier, menthe poivrée et origan compact: en gélules ou capsules réalisée en officine. 3 fois par jour en cures de 10 jours, à 1 semaine d’intervalle (Danièle Festy, pharmacien). Utilisez 1 pincée de curcuma sur tous les plats, pour ses propriétés apaisantes.

Votre outils NATUREL hydratation et anti-acidité: LA BOISSON ALOE VERA.

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3. Des probiotiques ciblés contre les troubles digestifs

Les probiotiques sont de bonnes bactéries reconnues pour aider à rééquilibrer la flore intestinale. Ils se trouvent en pharmacie, les magasins bio ou directement chez notre partenaire les laboratoires THERASCIENCE (prescripteur: Chizuko SAKAMOTO sur Fontenay aux Roses). Les probiotiques ne sont pas à prendre en continu (voir pharmacien pour durée et posologie) mais vous permettront un « retour à la normale » et un meilleur confort.

  • en cas de Candidose (infection dûe à la levure Candida): Bifidobacterium bifidum ou la formule optimisée CANDILIANCE
  • Ballonnements et Douleurs abdominales avec Intolérance alimentaire: Bidifidobacterium lactis ou une cure de PERMEA +
  • Difficultés à digérer les légumineuses et les aliments riches en fibres: Lactobacillus casei + éviction puis intégration régulière de ces aliments bien cuits. TEOLIANCE HPI 10
  • Bien digérer les Féculents et produits Laitiers: Lactobacillus acidophilus et Streptococcus thermophilus, ou le mélange TEOLIANCE HPI 10.
  • Ballonnements RécurrentsLactobacillus acidophilus et salivarius OU TEOLIANCE TRISYMBIO
  • Digestion et Immunité: TEOLIANCE PREMIUM

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4. Se méfier du gluten et du lactose

Premières causes des ballonnements, le gluten (blé) et le lactose (produits laitiers) peuvent être éliminés quelques jours afin d’observer s’il y a amélioration ou non. Remplacer les pâtes par du riz ou quinoa….et les produits laitiers par des laits végétaux (soja, amande, riz…). Le fromage affiné reste digeste car il ne contient presque plus de lactose.

Les aliments à éviter:

Sucres, sucreries et faux sucres (édulcorants…)
Produits industriels type barres choco, produits déshydratés (soupes, pâtes…), biscuits, crèmes et faux yaourts dessert, jus de fruits et sodas…
Huiles raffinées
Féculents riches en gluten (blé, seigle, épeautre, orge…), riz blanc, pomme de terre, pâtes..
Menus monotones: VARIEZ vos repas
Aliments contenant maïs ou soja OGM: chercher la mention « garanti sans OGM »
Excès divers: viandes, sauces, fromage, frites..

5. Travaillez la gestion de votre stress

L’impact du stress sur la digestion est bien connu: une émotion forte peut couper l’appétit ou à l’inverse rendre « boulimique » selon les personnes. Un stress chronique peut à terme entraîner une dysbiose (déséquilibre) sous forme de candidose (infection à champignon) avec à la clé de nombreux symptômes: fatigue chronique, désir irrépressible de sucre, troubles digestifs, cutanés…

SOLUTION: soigner l’intestin, le réensemencer (apporter de bonnes bactéries – ex: CANDILIANCE), traiter le stress sous peine de récidive. Pour des détails complets et conseils: prenez RDV. Ayez recours à la respiration profonde: yoga, pilates, balades, exercice physique… En effet, libérer physiquement son stress aide à l’éliminer et à maintenir un microbiote équilibré.

RESPIREZ (tiré de la respiration VALANCE de Jean Jacques GARET):

1/ Inspirez profondément en laissant le ventre se gonfler
Mettez le plus d’air possible dans vos poumons en relâchant la sangle abdominale et vos abdominaux et bloquez votre respiration.
2/ Le plus brutalement possible, la rapidité est importante, contractez votre sangle abdominale en commençant le plus bas possible : faites glisser le ventre sous les côtes comme pour amener le nombril sous le plexus ! vos abdominaux n »ont aucun rôle à jouer.
3/ Relâchez l’air et le ventre, reprenez le cours de votre vie.
Cela doit prendre environ 3 secondes, si vous êtes en société, contentez-vous des phases 2 et 3.

Et pourquoi pas tester l’hypnôse chez soi pour se détendre et se délester de quelques kilos avec le Programme Manoir Valance (audio, conseils, vidéos…): 48€ sur ce LIEN. Testez la première séance gratuitement.

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Dossier repas, spécial flore intestinale

Petit déjeuner:

  • Muesli bio sans sucre ajouté avec 1 fruit frais et 1 yaourt au soja ou classique
  • Thé vert
  • 1 source de protéine végétale ou animale

OU une boisson nutritionnelle avec le topping (graines, fruits, céréales…) de votre choix 😉 EN SAVOIR PLUS ICI et ICI

Idées Déjeuner:

  • Asperges à la vinaigrette
  • Blanc de poulet poêlé au curcuma et riz complet
  • Figues fraîches

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  • Salade de betterave basilic/persil
  • Pavé de cabillaud et choucroute
  • Fraises avec 1 càs de muesli complet

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  • Salade de poivrons marinés à l’huile
  • Rollmops et patate douce vapeur
  • Pêche ou poire

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  • Poireau vinaigrette
  • Escalope de dinde et quinoa
  • Yaourt de soja

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  • Melon et jambon cru
  • Courgette farcie au poulet
  • Pudding de graines de chia à la cannelle (avec lait végétal)

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  • Salade de chou rouge
  • Noix de pétoncle au riz safrané
  • Café ou thé et chocolat noir

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  • Salade de lentilles
  • Pavé de saumon et haricots verts
  • Pomme au four

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Idées Dîner:

  • Carottes rapées
  • Epinards crème de soja et oeufs durs
  • Banane écrasée et jus de citron

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  • Soupe de carotte
  • Jambon blanc et fèves surgelées
  • Yaourt de soja chocolat

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  • Gaspacho
  • Aiguillette de poulet poêlée aux noix de cajou, brocolis
  • Ananas frais

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  • Poêlée de tofu, oignons, carotte, courgette, poivron rouge
  • Banane

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  • Tagliatelles de courgettes au pesto et oeufs poché
  • Salade de fruits rouges

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  • Betterave crue râpée à l’huile de noix
  • Risotto maison
  • Myrtilles

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  • Salade de mâche aux noix
  • Carpaccio de saumon
  • Poire pochée dans une infusion de verveine (8 min dans une casserole)

 

Bon appétit!

Coach Chizu

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